acotadecalle


Transite Málaga 06

Cuelgo un proyecto que realicé en 2006 para un concurso. Convocado por la Junta de Andalucía, se trataba de plantear una solución en un lugar “conflitivo” o mal resuelto de la ciudad (había un concurso independiente para cada capital andaluza).

En este caso era proponer una solución para el peatón en el llamado túnel de la alcazaba. Éste tiene una situación muy céntrica en la ciudad, y es muy usado, tanto por el tráfico rodado como por los peatones, siento muy desagradable su paso para los viandantes.

Frente a la solución inmediata de separar las zonas de peatones y de coches, en mi proyecto se plantea una solución triple: iluminación, ruido y polución.

La iluminación se resuelve mediante proyecciones en la bóveda del túnel, pudiendo ser ésta dinámica (puede contener anuncios, eventos de la ciudad, etc)

El ruido mediante una nueva piel del tunel, con materiales aislantes y una forma irregular para dispersar el sonido producido por el tráfico rodado.

Para solucionar la polución que se produce dentro del tunel (por el tráfico rodado y la falta de ventilación), la colocación de “chimeneas solares” que comuniquen el interior del tunel con el exterior, y con un sencillo mecanismo, se absorbería el aire del tunel, favoreciendo la ventilación.

Esta tripe solución se colocaría unificada en una nueva “cubierta” del tunel, una segunda piel.

 

 

 

 

Este proyecto es el más antiguo que he colgado en el blog….puede que el grafismo, planimetrías, etc no estén muy cuidados, pero me siento especialmente orgulloso de este proyecto, así que me he decidido a colgarlo.

Saludos!

Anuncios

Trackbacks & Pingbacks

  1. proyecto transite málaga 06 « acotadecalle pingbacked en 9 years ago

Comentarios

  1. * pazviruet says:

    Muy buena la idea, lastima que no se lleve a cabo, lo veo una solución bastante viable y economica

    | Responder Publicado 7 years, 7 months ago
  2. * acotadecalle says:

    muchas gracias! yo también lo creo…pero las administraciones limitaron la actuación a la zona destinada al peatón, sin salirse de su vertical… una lástima, pero bueno.

    | Responder Publicado 7 years, 7 months ago


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s


A %d blogueros les gusta esto: